Платья Zuhair Murad

04.03.2014

Как только не называют наряды этого модельера! Великолепные и кошмарные, незабываемые и тривиальные, стильные и безвкусные. Платья Zuhair Murad заслужили от аналитиков моды десятки метафор и эпитетов в витиеватом духе арабских сказок, но и критики восточного блеска не остались равнодушными к ним, заклеймив их как символ гламурной голливудской безвкусицы. Так где же истина? Как всегда, где-то посередине.

Платья Zuhair Murad

На фото платья Zuhair Murad из коллекции осень-зима 2013-2014.

Эклектика Ливана и блеск Голливуда

Эта страна повидала многое за тысячелетнюю историю своего существования, но искусство одеваться здесь никогда не было второстепенным. Зухаир Мурад, выбирая профессию модельера знал, что на его родине это ремесло всегда было престижным и уважаемым.

Первые платья Зухаир Мурад создает, мечтая превратить почетное восточное ремесло в искусство высокой моды с арабским лицом и европейским совершенством изготовления одежды. Вместе с другими пионерами ливанского дизайна он делает все, чтобы Бейрут стал одной из столиц мировой моды. Учеба в Париже, возвращение на родину – и уже в 24 года Зухаир открывает собственный Дом моды. Но вернуться в Париж не как ученик, а как мастер удалось лишь после 11 лет упорного труда. Игра стоила свеч – открытием 2006-го года на неделе Высокой моды в Париже стали вечерние платья Зухаира Мурада.

Успех молодого кутюрье был обусловлен тем, что все, что было лучшего в традиции Востока и Запада он объединил в нарядах, которые служили роскошным обрамлением девушкам, на которых они были надеты. Прозвище «ювелир от моды», «восточный принц» он оправдал не раз – каждое платье Zuhair Murad отличалось ювелирной тщательностью и красотой отделки и традиционными восточными силуэтами. Впрочем, западной традицией он тоже не пренебрегал. И сегодня на показе Зухаир Мурад фешн-пресса особенно тщательно рассматривает каждую деталь в его моделях – они всегда маленький шедевр.

Платья, подобные античным туникам, свободно струящиеся, открывающие одно плечо, с накидкой, похожей на римскую тогу, по восточному богато расшитые камнями, пайетками и стразами; платья в стиле Марии Антуанетты из парчи и с пышными юбками; платья в древнеегипетском стиле, напоминающие Нефертити и Элизабет Тейлор в голливудском блокбастере; платья в стиле «декаданс» с кружевами и перьями – вся роскошь мира собрана этим дизайнером в его творениях. Разве Париж мог не оценить его!

Вначале была муза

Прежде чем стать признанным мэтром, Зухаир Мурад как модельер завоевал сердце одной из признанных красавиц Голливуда – Дженифер Лопес. Серия костюмов для ее всемирного тура «Dance Again» пришлись так по сердцу и Джей Ло, и поклонникам, что они стали лишь началом для многолетнего сотрудничества. Прозрачные, динамичные, летящие, сексуальные, подчеркивающие женственную фигуру платья стали тем обрамлением, которое удачно оттенило красоту актрисы. После она выберет платья Зухаир Мурад для церемоний «Оскар» и других красных дорожек. Даже для того чтобы увековечить себя в образе куклы Барби Джей подберет любимое белое платье со шлейфом, имитирующее египетский стиль.

Платье телесного цвета с разбросанными белыми кружевными цветами, или прозрачное с черными кружевами создали модельеру репутацию творца прозрачных платьев – сексуальных и вызывающих. Но эта слава не совсем справедлива.

Под легким покровом

Свадебное платье Зухайра Мурада нередкий гость на свадьбах самых богатых и строгих восточных семей. Для Голливуда и конкурсов красоты откровенный, но для торжества целомудренной невесты – изящный, роскошный, но сдержанный наряд, созданный ливанцем, безусловно подчеркивает кто главная ценность на бракосочетании. Как бриллиант в достойной и дорогой оправе, невеста притягивает взгляды, но не затмевается дорогим нарядом. Длинные рукава, покрывала из тончайшей ткани, украшенной кружевом, вышивкой, стразами или декольте, открытые плечи, короткая юбка с длинным шлейфом – выбрать может любая невеста, желающая выглядеть дорого.

Традиционные силуэты: «принцесса», «русалка», «колонна» – фавориты модельера и сопровождаются таким любимым им пышным декором – кружевом, золотой и серебряной вышивкой, стразами и пайетками. Сочетается это так умело, что никто не упрекнет невесту в излишнем блеске.

Думается, что платья ливанца, любящего роскошь уже оставили свой след в истории моды своим неповторимым союзом блестящего Востока и стильного Запада.

А еще у нас есть статьи про...

  • Платья Vera WangПлатья Vera Wang Что нужно, чтобы создать идеальное свадебное платье? Правильно, выйти замуж самой! Именно так поступила Вера Вонг, свадебный дизайнер культового Дома […]
  • Платья Elie SaabПлатья Elie Saab Платья Elie Saab не для работы или учебы, спорта или прогулки, хотя позже будет и это, они – для триумфа женской красоты. Женщина носит платье, а не […]
  • Стильные подвенечные платья из кинематографаСтильные подвенечные платья из кинематографа Кинематографический образ невесты создавали лучшие мастера мира, почему бы не поучиться у них?
  • Платья Дольче ГаббанаПлатья Дольче Габбана Знаменитые черные платья Дольче Габбана инкрустированы золотыми нитями, узорным кружевом и камнями – все в традициях древней […]
  • Платья Christian DiorПлатья Christian Dior Стиль Диора «New look» стал глотком свежего воздуха для дам, которые за годы войны забыли, что такое роскошь и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *